今日の給食

画像1画像2
今日の献立は、「キャベツと豚肉のみそ炒め」「こんにゃくと海藻のサラダ」「肉団子の中華スープ」「ごはん」「牛乳」です。
今日の給食にまつわるお話は、キャベツです。日本でキャベツが食べられるようになったのは、明治時代の終わり頃のことです。現在は季節ごとに収穫できる品種があり、一年中食べられるようになりました。キャベツに含まれる栄養素は、ビタミンCやカリウムのほかに、胃や腸の病気に効果があるビタミンUがあります。

今日の茨城県産の食材は、米、牛乳、ぶた肉、にら、きゅうり、小松菜です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30