今日の給食

画像1画像2
今日の献立は、「手作りさばのみそ煮」「菜の花のからしあえ」「守谷生まれのとりつくねのすまし汁」「ごはん」「牛乳」です。
やはり、今日のメインはなんと言っても、給食センター手作りのさばのみそ煮ですね。今日のさばのみそ煮は、スチーム コンベンション オーブンという機械で作りました。この機械はオーブンという名前がついていますが、鉄と蒸気を上手く使って、焼く、炒める、煮る、蒸す、揚げる調理ができます。1台でいろいろな料理を作ることができる、便利な機械です。手作りのみそだれに漬け込んださばを、やわらかく蒸しました。

今日の茨城県産の食材は、ごはん、牛乳、みそ、とり肉、大根、ねぎ、肉団子です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31