今日の給食
本日の献立は、「みそラーメン」「えびシューマイ」「きゅうりの梅あえ」です。
今日の放送委員会による献立に関する情報は、「ソフトめん」がテーマでした。 給食に出るソフトめんはうどんのようにも見えますが、実は材料も作り方も違います。うどんには中力粉(ちゅうりきこ)や薄力粉(はくりきこ)を使いますが、ソフトめんは強力粉(きょうりきこ)で作ります。どちらも生地に塩を入れ、うどんはそのままゆでますが、ソフトめんは一度蒸してからゆでています。こうすることで、のびづらく消化のよいめんになります。 また、今日の茨城県産の食材は、小麦粉、ぶた肉、キャベツ、もやしです。 いつも感じますが、給食ってすごいですよね! ソフトめんはのびづらくて、消化がよいものだったとは、初めて知りました。 実は、この放送委員会の献立に関する情報を楽しみにしています。 これからも、よろしくお願いします!! |
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