日に日に成長しています

画像1
画像2
画像3
プランターのチューリップの芽が先週よりも大きくなっています。またすっと伸びたあじさいの枝の黄緑色のあじさいの若芽が、先週よりもたくさん見られます。土曜日に春一番が吹いたせいもあるかもしれません。

3月7日(月)快晴の朝

画像1
画像2
画像3
やや強めの冷たい風の中に春の息吹を感じる快晴の朝となりました。生徒会本部役員が掲揚した国旗、市旗、校旗の3旗が守谷中の校舎に映えてはためいています。

今日の給食

3月4日の給食は「ごはん、牛乳、にらまんじゅう、豚肉とキャベツのキムチ炒め、わかめスープ」です。キムチの辛さが控えめで食べやすかったようです。
画像1
画像2
画像3

3月4日(金)朝の様子

画像1
画像2
画像3
青空と雲がまだらになって時折、雲の合間から光が差し込む朝です。3月4日(金)。
日一日と今年度のゴールが近づいています。

3月3日(木)の朝の様子

画像1
画像2
画像3
昨夜降った雨も朝にはすっかり上がり、湿り気を含んだ空気が木々や植物にうるおいを与えています。チューリップの芽も日に日に大きくなっています。桜の蕾もまだ堅いものの、少し膨らんできました。まもなく開く準備を進めています。

今日の給食

3月2日の給食は「ごはん、牛乳、キーマカレー、ツナサラダ、いよかんゼリー」です。明日は入試本番です。給食も「いよかんでいい予感!」と3年生を応援します。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

3月1日の給食は「コッペパン、イチゴジャム、牛乳、鮭のコーンマヨネーズ焼き、ペンネたらこクリームソース、野菜スープ」です。2年生から、鮭がおいしかったと感想をもらいました。
画像1
画像2
画像3

卒業式にみんなで参加するために感染対策の徹底を

3月11日(金)は守谷中学校卒業式です。当日は卒業式には第3学年の生徒及びそのご家族様2名までのご出席で執り行いと思います。「その日が待ち遠しい」という気持ちと「その日がまだ来て欲しくない」という複雑な気持ちで毎日を過ごしています。3年間過ごした中学校生活の総決算ともいえる卒業式には生徒全員が胸を張って参加してほしいと心から願っております。心配なのは「感染」と「濃厚接触」です。

そこであらためて出席停止となる基準を確認いたします。

〇児童・生徒が陽性者になった場合
・発症日から10日間経過後に解除。かつ症状軽快後72時間(3日間)が経過した場合に解除。

〇児童・生徒が濃厚接触者になった場合
・原則7日間で8日目に解除。ただし10日間は検温などの健康状態の確認を行う。

※濃厚接触者として自宅等で待機中に、家族内に新たに陽性者が出た場合は、あらためて待機期間は7日延期される。

※ご家族においても陽性の場合は10日間の、濃厚接触の場合は7日間の自宅待機が適用されてしまいます。

入試が終わってほっと気持ちを緩めすぎて、新型コロナに感染することがないよう注意してください。


3月1日(火)弥生3月となりました

画像1
画像2
画像3
水戸の偕楽園の梅が開花したそうです。例年よりも20日以上遅い開花だそうです。バラの枝もだんだんと若い芽を出し始めています。今年の冬は長く、寒い日が続きました。いよいよ弥生三月。昔から三月は「去ってしまう」と言われる通りあっという間の早さで過ぎていきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31